【料理】瓦そば からと屋(山口県)
情報- 屋根瓦の上に茶そばを乗せて温めた料理。
- たぶん、下関近辺のお店なら食べられるところがいくつかある。
- 見た目はインパクトあり。
- 味はおいしいけど、見た目通りの味。
トッピングが豪華。 |
【料理】皮ぽん からと屋(山口県)
情報- フグの皮の細切りをポン酢であえたもの
- たぶん、下関の居酒屋なら、食べられるところはいくつかある
- 下関というとフグですが、個人的には高いわりに食べた気がしないフグの刺身より、こっちの方がおいしくて好み。
- コリコリとした歯ごたえと、さっぱりとした味が、お酒のつまみに最適。
左が皮ぽん。 |
【料理】ヒレ酒 からと屋(山口県)
情報- 焦がしたフグのヒレを日本酒に入れて熱燗にしたもの
- たぶん、下関の居酒屋なら、食べられるところはいくつかある
- 味が濃厚。ヒレ酒をつまみにビールが飲めそうなくらい。
- 出てくると、蓋を開けて、ライターで火をつけて、アルコールを飛ばす、という見せ場もある。
この器がほしかった。 |
毘沙の鼻(山口県)
情報- 本州最西端。
- R191沿いに看板が出ていたはず。道はそれほど難しくない。
- 展望台のところに大き目の駐車場あり。トイレもたぶんある。
- 本州最西端、というちょっと弱めの売り文句。
- 本州で一番日の出が遅い、とも言っていたような気がする。
- 景色は良いが、特にすごいというわけでもない。海がきれいに見える。
最西端に朝行ってもねえ。 |
角島大橋(山口県)
情報- とても立派な橋ですが、通行無料。
- R191から県道275に入ってしばらく進むとある。信号のない交差点を曲がるといきなり現れる。
- 橋の両側に展望台がある。
- 本州側に、ドライブインがある。
- 橋の外観は最高に素晴らしい。
- 渡ると、船に乗っているような感覚になる。景色も、船から見る景色に近い。
- 橋の長さも思ったより長い。
- 橋を渡った先の角島には、灯台があるけれど、それ以外は何もないので、時間がなければ、角島大橋だけ渡って終わりでもいいかも。
写真を撮るのが難しい。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿