海光房(活けイカ)(北海道)
情報- 函館朝市の中にある居酒屋。お客さんは多かった。
- 活けイカは時価。この日は、1850円だった。
- 活けイカは、身の部分が刺身になって、頭からゲソにかけては、そのまま出てくる。
- ゲソがそのまま出てくるのは、まだ活きてますよ、のアピールのため。
- ゲソは動いているのを見たのち、天ぷらか、刺身か、炭焼きか、を改めて注文する。後で注文してもいい。
- 身は透き通っているけど、味はあっさりしていて、正直、物足りなくて、おいしいかどうか、よくわからない。量も少ない。
- 天ぷらにしてもらったゲソの方がおいしかった。
- イカゴロ焼き、というのも食べた。炭焼きしたイカを熱い鉄板に乗せて出してくる。味付けしたイカのワタを、目の前でかけて、鉄板で焼く料理。味が濃厚で、ビールにぴったり。活けイカより、こっちの方がおすすめ。
ゲソの写真を撮り忘れた。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿