海光房(活けイカ)(北海道)

2015年1月5日月曜日

00_観光案内 01_北海道

海光房(活けイカ)(北海道)

情報
  • 函館朝市の中にある居酒屋。お客さんは多かった。
  • 活けイカは時価。この日は、1850円だった。
観光案内
  • 活けイカは、身の部分が刺身になって、頭からゲソにかけては、そのまま出てくる。
  • ゲソがそのまま出てくるのは、まだ活きてますよ、のアピールのため。
  • ゲソは動いているのを見たのち、天ぷらか、刺身か、炭焼きか、を改めて注文する。後で注文してもいい。
  • 身は透き通っているけど、味はあっさりしていて、正直、物足りなくて、おいしいかどうか、よくわからない。量も少ない。
  • 天ぷらにしてもらったゲソの方がおいしかった。
  • イカゴロ焼き、というのも食べた。炭焼きしたイカを熱い鉄板に乗せて出してくる。味付けしたイカのワタを、目の前でかけて、鉄板で焼く料理。味が濃厚で、ビールにぴったり。活けイカより、こっちの方がおすすめ。

ゲソの写真を撮り忘れた。

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