勝連城跡(沖縄県)
情報- 2022年から、有料になるそうです。600円。
- 駐車場は、勝連城跡の道路を挟んで向かい側の、あわまりパーク、という施設の物を利用する。
- 勝連城跡の前にも、駐車できそうなところがあったり、車が入れそうな入口があったりするけれど、そっちはダメ。
- 駐車場から勝連城跡が、無駄に遠い。城の上まで、片道10分ちょっと。
- 城跡は大きいけれど、見栄えのするポイントは、城に入る前の、城の全景が見えるところ。
- 城の上からの景色は、海が見えてきれいだけど、沖縄の城跡は、どこでも海が見えるし、それほど特別でもない。
- 有料になったら、他の城跡に行った方が良いかもしれません。
勝連城跡。 |
中城城跡(沖縄県)
情報- 入場料400円。
- 駐車場は、入口から少し離れたところにある。駐車場の入口から先に進めそうだけど、先に進んでも引き返すことになる。
- 入場すると、カートで出発地点まで送ってくれる。
- カートで送ってもらったところから、入場口まで歩いて戻る形で、見学のルートがある。ゆっくり見て回ると、1時間くらいかかる。
- とても大きな城跡。見ごたえがある。
- 石が崩れたところもあって、古代遺跡のような雰囲気もある。
- 石垣の形も様々。城の上からの景色もきれい。沖縄の城跡の総集編みたいなところ。どこか一つしか城跡に行けない、というのなら、ここがおすすめ。
中城城跡。 |
玉陵(沖縄県)
情報- 駐車場は、県営首里城駐車場の向かい側の、首里城公園駐輪場を使う。と、言いたいけど、駐輪場は小さくて、実際は、バイクは止められない。でも、たぶん、他にバイクを止められるところもなさそうなので、遠慮がちに歩道に止める。
- 入場料300円。
- 入場料を払うところに、小さな博物館があって、奥に玉陵がある。15分もあれば十分。
- 小さな博物館は、正直、あまり興味深いものはなかった。
- 玉陵は、建物が一つあるだけ。王族のお墓、ということだけど、思った以上に、お墓の感じが強い。正直なところ、あまり観光には向いていないと思う。
玉陵。 |
首里城(沖縄県)
情報- 駐車場は、県営首里城駐車場の向かい側の、首里城公園駐輪場を使う。と、言いたいけど、駐輪場は小さくて、実際は、バイクは止められない。でも、たぶん、他にバイクを止められるところもなさそうなので、遠慮がちに歩道に止める。
- 首里城公園の手前の方は無料。奥の本殿のところは、入場料400円。
- 入場しても、本殿はありません。焼け落ちた当時の写真と、展示物がいくつか。
- 首里城公園はとても広い。あちこちしっかり見て回ると、1時間くらいかかる。
- 無料のところだけ見て回っても、それなりに見応えはある。
- 本殿がないので、有料エリアに入っても、観光するものは、あまりない。でも、復興支援の意味で、お金を払いたくなる。今はまだ、再建の準備中で、見るのは写真くらい。
- 沖縄の他の城跡と同じように、首里城からも周りの景色が見下ろせるのは意外だった。
守礼門。 |
首里城は復興中。 |
ヤギ料理さかえ(沖縄県)
情報- 営業時間 17:00~23:00。日曜が定休日。
- 国際通りのちょっと入ったところにある。店の入口は地味だけど、グーグルマップがあればすぐにわかる。
- 名物は、ヤギの刺身と、ヤギ汁。
- 泡盛も何種類かある。
- 小さい店で、だいたいいつも満席。
- 店のおばちゃんのキャラクターが強烈で、とてもクセの強い店。それがセールスポイント。そういうのが好きな人は楽しいかもしれないけど、ちょっと見てみたい、くらいなら、行かない方がいい。あまり楽しくない。見ているだけで疲れる。
- ヤギ料理が食べたいだけなら、別の店に行った方がいい。安里のほうにも、いくつかヤギ料理の店はある。さかえが満席でも、そっちは全然混んでなかった。ヤギ汁もおいしかった。
- あまり店の悪口は言いたくないけれど、こんな感じ。
- 開店から、ヤギの刺身の注文を取るまでに1時間かかる。
- 頼んでもないものが出てくるけど、欲しくなくても断れない雰囲気。客の注文よりもそっちを優先する。
- 店の中は、カウンターの内側も客席側も、ものすごく散らかっている。
- 洗った皿は、ティッシュで拭いて、けっこう濡れたままのところに、生肉を手づかみで盛り付け。
- いちいち手際が悪くて、途中で何かすると、その前にやっていることを忘れる。で、後で思い出して大騒ぎする。基本的に、おばちゃんは常に大声で騒いでいる。この日は、ホームセンターで新しいフライパンを買った、と言って、料理する直前に梱包を開けていた。
- おばちゃんは常に騒いでいるので、注文すると、余計にパニックになりそうで、注文しにくい。
- 料理を作るのを失敗して、ホントはもっとおいしくできるのに、と言いながら、そのまま出す。ヤギ焼きの味付けは、市販の普通の塩コショウ。ヤギの刺身の肉は、パックから取り出して盛り付けるだけ。そんな様子を見る限り、この店が特別においしい、ということはないと思う。
- ヤギ汁を頼んだら、ヤギソーキ、という料理をすすめられた。沖縄でここでしか食べられない、と言われた。おいしかったけど、よく考えたら、食べたのは、ヤギ汁の具だけ、だったみたい。だったら、ヤギ汁が食べたかった。
ヤギ刺し。 |
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